Блог

До четырех месячного возраста мы с Наоми укладывали малыша под звук вытяжки, качая на руках из стороны в сторону. Утомительное дело! В периоды кризисов роста, которые с младенцами случаются достаточно часто, сын вообще соглашался засыпать только на ручках, и, при попытке его положить в кровать, включал сирену.

Я верю, что суть каждого отдельного человека с возрастом не меняется. Об этом мне в первую очередь говорит мой опыт общения с разными людьми и наблюдение за тем, как они и я сам меняемся с течением времени. Суть остается неизменной, меняются внешние качества: оттачиваются умения, развиваются способности, усваиваются знания, приобретается жизненный опыт, вызревает личность. Каждый человек в течение своей жизни так или иначе, быстро или медленно, благодаря или вопреки, мытьем или катанием, но приближается к самому себе, к своей сути.

Как писал известный американский психотерапевт Карл Роджерс, хорошего психолога нельзя выучить, его нужно найти. И этот поиск стоит осуществлять не вслепую, а вооружившись некоторыми критериями.

Прежде всего, при выборе психолога я бы ориентировался на...

Жизнь – это пространство: место, в котором я фактически проживаю; люди, которые меня окружают; тело, потребности которого надо учитывать. Могу ли я жить в данных обстоятельствах? Чувствую ли я себя достаточно защищенным в том, что меня окружает?

Жизнь – это...

Когда обнаруживаешь себя целиком растворенным в других, потерянным и всем обязанным, тогда вдруг понимаешь, что пора переставать быть для всех белым и пушистым, безотказным и отзывчивым... В такие моменты начинает чаще посещать мысль о том, что пора позаботиться о себе. А следом приходит другая мысль - не эгоистично ли так думать?

Недавно моя супруга написала статью про ослика с морковкой. Вы не подумайте, она не животновод и не ботаник, она как и я – психолог. Ослик с морковкой – это метафора жизни человека, обреченного ежедневно бежать за достижениями, своей «морковкой». Ослик никогда не получит морковку, потому что она висит на удочке, прочно приделанной к сбруе, и всегда остается для него в некотором отдалении.

Семь утра. Хожу по кухне взад и вперед. Несколько раз уже пытаюсь сесть и написать эти строки. Сажусь, пишу пару слов, но сразу приходится вставать и продолжать гулять по комнате. У меня на груди висит шагомер. У него встроенный и нерегулируемый датчик неподвижности. Его не обманешь - покачивания, укачивания и шевеления не берутся им в расчет. Срабатывает сигнал тревоги и только мои шаги могут его отключить. Зато, когда я в движении, малыш погружается в абсолютный покой, которым можно умиляться бесконечно…

Опять раннее утро и кофе с кленовым сиропом. Люблю это время. Суетливая повседневность еще не вступила в свои права, но нежные лапы Морфея уже разомкнулись. Хочется побыть с собой наедине. Две вещи есть во внутреннем мире человека, которые существуют одна за другой...

Контакты

Тел.: +7 (921) 899-21-22

Skype: ananiev_andrew

Email: