Психотерапевт в Санкт-Петербурге Ананьев Андрей - моя психотерапия

Я обучался психотерапии по программе «Института Экзистенциально-Аналитической Психологии и Психотерапии» у Альфрида Лэнгле. Его подход к жизни и психотерапии меня пленил. Он, как человек, олицетворял собой результат практического применения теоретических идей и методов своего подхода, как в жизни, так и в работе. Я очень рад тому, что имел возможность общаться с ним лично. Мне очень близки такие люди, которые излучают легкость и естественность, совмещают в себе внешнюю простоту и невероятную глубину, у которых слова не расходятся с делами, и каждый шаг которых наполнен решимостью и смыслом. Об этой полноте бытия он писал в своих книгах, рассказывал нам на практических занятиях, учил одновременно быть с собой в ладу, и быть в хороших отношениях с тем, что тебя окружает.

У Альфрида Лэнгле я научился оказывать психологическую помощь, опираясь на ключевую идею его подхода – помогать клиентам устанавливать хороший контакт с собой, поддерживать и укреплять их способность жить в состоянии внутреннего согласия. Для меня это состояние - ключ к себе. По многочисленным отзывам своих клиентов, я могу судить о том, что именно это переживание от нашей с ними работы они ценят больше всего.

Вот так описывает свои переживания девушка, которая была у меня в терапии более 3-х лет:

«Я помню, в каком состоянии я пришла к тебе впервые. Помню так ярко, как будто это было вчера. Скорее даже приползла, не подозревая, что меня ожидает. И через час я вышла, явно вышла на своих ногах, с совершенно определённым пониманием, что я есть, существую. Что у меня есть свои желания, пусть даже убранные надолго на полку на хранение, но они есть, и я хочу идти вперёд к их осуществлению».

Многие трудности, с которыми люди обращаются ко мне за психологической помощью, в корне упираются в невозможность хорошо «слышать себя». Проявляется это в том, что они не понимают чего хотят или хотят многого, но порой противоречащего одно другому, не могут расставить приоритеты. Как правило, большинство приходят на первую консультацию уже оказавшись в кризисной ситуации, из которой не видят выхода. В таких случаях, результатом нескольких сессий может быть прояснение сложившейся ситуации, поиск возможных решений и конкретных действий, обнаружение скрытых ресурсов.

Другие могут обращаться за консультацией к психотерапевту, когда, несмотря на вполне уверенное понимание того, что им хочется, тем не менее, не могут найти в себе силы и возможности изменить ситуацию. Причины могут различаться: от простого непонимания того, с чего начинать, до очень сильных симптомов, таких как: депрессия, телесные недуги, повышенная тревожность, страхи, фобии, паника… Эти тяжелые переживания удерживают их от решительных шагов, вынуждая оставлять все как есть. Таким людям нужна более бережная и поддерживающая психотерапия. Тяжелые переживания и болезненные симптомы невозможно быстро устранить простыми позитивными аффирмациями, типа: «У тебя все получится, только сделай первый шаг!», «Ты сильный, ты справишься!», «Верь, завтра станет легче!» и т.п. Также, как и не будут работать в долгосрочной перспективе медикоментозные препараты, устраняющие симптом, но не его причину.

Мой основной психотерапевтический метод заключается в подробном анализе проблемной ситуации клиента, чтобы помочь ему жить более полно и осмысленно. В нашей с ним совместной работе я скорее сопровождающий, чем направляющий; скорее помогающий понять себя, чем объясняющий, как так вышло и как с этим справиться. Я считаю, что хороший психотерапевт – это не тот, кто дает советы и рекомендации, а тот, кто умеет грамотно анализировать и прояснять запрос клиента, поддерживать и «быть рядом» в не простой для него ситуации, протягивая руку помощи.

Для этого психотерапевту необходим достаточный опыт в работе с определенными запросами клиентов, глубокие знания закономерностей развития психики, свободное владение навыками установления доверительных отношений, хорошая проработанность собственных психотравм и ограничений.

Ниже я составил список некоторых своих профессиональных знаний и навыков, которые считаю важными в работе психотерапевта:

  • хорошо знаю экзистенциально-гуманистическое направление в психотерапии и консультировании, использую личностно-ориентированный подход в работе с клиентами;
  • разбираюсь в закономерностях психического развития и в возрастной психологии;
  • умею устанавливать контакт и поддерживать длительные отношения;
  • внимательно слушать, понимать и задавать точные вопросы, помогая клиенту исследовать себя и свои затруднения;
  • сопровождать клиента в поиске ресурсов для решения проблемы;
  • бережно обращаться с сильными эмоциями, возникающими в сессии, помогать их разрядке и пониманию причин;
  • прояснять и точно называть скрытые за словами смыслы, помогая клиенту лучше понимать происходящее;
  • давать рекомендации бережно и дозировано, опираясь на возможности клиента самостоятельно принимать решения и действовать;
  • выявлять скрытые манипуляции в отношениях клиента с близким окружением и обучать его способам им противостоять…

Еще одно из самых важных направлений в моей практике – это работа с детской травмой. Дело в том, что все мы родом из детства, и, будучи уже взрослыми, мы несем с собой набор из прошлого: опыт побед или неудач, унижений и обесценивания или стойкости и уверенности в себе, не пережитых потрясений и разворачивающихся сценариев. Часто мои клиенты с удивлением для себя обнаруживают связь между тем, что сейчас происходит в их отношениях с близкими и тем опытом, который они получили в детстве. Закон развития психики неумолим – ничто не проходит бесследно, даже, если человек уже об этом забыл и не придает значения, особенно травматические переживания детства: насилие, инцест, эмоциональное покидание, унижения и обесценивание...

На мой взгляд, задача психотерапевта – создать для клиента безопасное пространство, где он мог бы восстанавливать травмированные части своей психики, постепенно возвращая себе право и возможность быть собой. Для этого нужно достаточное время, хорошие терапевтические отношения и готовность клиента к серьезной работе и качественным изменениям в жизни.

Я считаю, что инвестиции в личную психотерапию - это лучшее вложение денег.

Вы можете обратиться ко мне на консультацию, выбрав одну из следующих форм работы:

Я работаю как психолог в Санкт-Петербурге (СПб) очно и онлайн по скайп (см. Контакты). О стоимости моих услуг Вы можете узнать на этой странице сайта.





Контакты

Тел.: +7 (921) 899-21-22

Skype: ananiev_andrew

Email: