Индивидуальное консультирование и длительная психотерапия взрослых

Индивидуальное психологическое консультирование

Возможно, что Вы столкнулись с некоторой ситуацией, которая требует скорейшего ответа. Может быть, Вам нужна помощь, чтобы преодолеть кризис, принять правильное решение, подготовиться к важной встрече или поездке, пережить разрыв в отношениях или смерть близкого человека. Тогда Вам больше подойдет формат психологического консультирования. Вот, описание нескольких ситуаций, когда консультация психотерапевта может быть Вам полезна:

  • Отношения на гране разрыва. Оставлять все, как есть уже невозможно, но и разойтись не хватает решимости.
  • Ребенок входит в подростковый возраст, и начинают появляться проблемы. Как с ним правильно общаться?
  • Семья, работа, хобби, дети, творчество, спорт, учеба, путешествия, покупка квартиры или машины – необходимо расставить приоритеты.
  • Хочу решиться на некоторые перемены в жизни, но не уверен, правильно ли я поступаю?
  • Перестала удовлетворять работа. Хочу ее поменять, но боюсь остаться безработным.
  • Когда назревает конфликт, я пасую и робею или, наоборот, слишком агрессивен и могу наломать дров. Хочу научиться лучше совладать с собой в таких ситуациях.
  • Волнуюсь, когда приходится выступать перед аудиторией или отвечать на экзамене.
  • Замечаю за собой некоторые странности (иногда разговариваю сам с собой, ухожу в свои мысли и фантазии, много мечтаю). Со мной все в порядке?
  • Долго и тяжело переживаю расставание с близким человеком. Нужна помощь и поддержка.

Две метафоры о психотерапии

* * *

Жизнь, как река, а мы в ней – рыбы. Мы погружены в привычную для нас среду, которая окутывает со всех сторон и проникает в нас настолько, что теряется ощущение границы между собой и тем, что вокруг. Психотерапия – выныривание, дающее возможность осознать себя и осмотреться, понять, что есть Я, а что – не Я, что – мое, а что чуждо мне. Психотерапия вкрапляет в жизнь моменты большей осознанности с тем, чтобы она могла течь в более благоприятном для нас направлении. Осознанность – это тот инструмент, овладев которым, мы в большей степени можем управлять своей жизнью.

* * *

Жизнь, как кинопленка, на которой уже записан фильм со своим сюжетом, а мы – актеры, вынужденные играть заданные роли, произносить заученные реплики. Некоторые сцены нашей жизни приносят страдание и боль, но мы вновь и вновь воспроизводим их, не в силах изменить заданному сценарию. Психотерапия – это возможность выйти из кинотеатра, пересмотреть и переписать свои роли. Можно избежать болезненных повторений, наладить или разорвать тяжелые отношения, выбрать более подходящую работу, принять и выдержать неизбежные потери и ограничения.

Наша ранимость проявляется в периодически повторяющихся болезненных ситуациях. Она вынуждает нас поступать или переживать таким образом, который закрепился и с трудом поддается изменениям. Чтобы не ранить себя, мы стремимся избегать таких ситуаций, берем их под контроль, тем самым ограничивая палитру своей жизни, выхолащивая из нее свежесть свободы и непосредственности.

В психотерапии мы залечиваем раны и учимся осознанности. Мы позволяем себе чувства, учимся понимать и заботиться о себе. Мы ищем и находим новые решения, чтобы дать себе больше пространства для жизни. Мы набираемся мужества, чтобы смело встречаться со своими страхами. Мы открываем новые грани себя и исследуем свои особенности и возможности. Мы учимся быть в ладу с собой и со своим близким окружением. Мы становимся более живыми и настоящими.

Психотерапия – это длительный процесс, в результате которого становится возможно осуществить значимые изменения в жизни: глубоко разобраться в себе, наладить отношения с близкими, достичь большего ощущения внутреннего благополучия и счастья, принять и выдержать неизбежные ограничения и потери. Желающим начать долгосрочную психотерапию, на первой консультации я предлагаю заключить устный контракт.

Устный контракт на длительную психотерапию

Основная цель устного контракта – обеспечить длительной психотерапии большую эффективность. Дело в том, что в каждом из нас заложено, как стремление к более лучшей и наполненной жизни, так и страх изменений, который заставляет нас оставлять все, как есть. Мой опыт работы со многими клиентами в длительной психотерапии показывает, что я всегда рано или поздно встречаюсь с не очень осознаваемым сопротивлением клиента перед более глубоким погружением в себя, в свои травмы, в неопределенность предстоящих перемен. Как правило, это сопротивление выражается в том, что клиент начинает чаще опаздывать, переносить или отменять консультации, делать длительные перерывы в терапии, а то и просто внезапно пропадает. Устный контракт, определяющий условия и формат длительной психотерапии, помогает справляться с этим сопротивлением.

Устный контракт я заключаю с клиентом на одной из консультаций, если тот хочет перейти в формат длительной психотерапии. Я могу не взять человека в терапию, если посчитаю, что не готов с ним работать, порекомендовав обратиться к другому специалисту. Желающего сразу начать длительную терапию, я, тем не менее, сначала приглашаю на первую консультацию, где я подробно рассмотрю его запрос, предложу обсудить условия устного контракта. Бывают случаи, когда для клиента больше подходит формат консультирования, чем психотерапии. Ниже описаны мои условия устного контракта:

  • Определенная и неизменная частота встреч. Обычно, это один раз в неделю, но возможно и реже, или чаще. В этом пункте контракта подчеркивается необходимость последовательной, непрерывной работы для достижения максимального эффекта. Я настаиваю на том, чтобы назначать дополнительные консультации при пропуске или отмене, чтобы периодичность сохранялась неизменной. Возможные перерывы в терапии, связанные с различными обстоятельствами жизни, обсуждаются заранее и не должны быть слишком частыми. Частота встреч тоже может меняться при адекватном обосновании причин.
  • Правила отмены консультации. Назначенную консультацию можно отменить или перенести не позднее, чем за сутки до нее. В противном случае она оплачивается клиентом в полном размере. Это же условие распространяется и на терапевта. Если по каким-то причинам я отменяю консультацию менее, чем за сутки, то обязуюсь провести ее бесплатно в другое время.
  • Оплата работы терапевта. При первом обращении ко мне на консультацию обязательна ее предоплата в полном размере. При психотерапии онлайн необходима предоплата до начала каждой сессии, при очной терапии – в конце сессии. Я не работаю бесплатно, в долг, в рассрочку, беру оплату только деньгами, в рублях. Я не делаю скидок и не предлагаю акции. О стоимости консультаций Вы можете узнать на этой странице.
  • Предоплата последней консультации. Клиент может завершить долгосрочную психотерапию в любое время, когда сочтет нужным, но важно подвести итоги работы. Для этого используется последняя встреча, которая оплачивается клиентом в начале терапии при заключении устного контракта.
  • Опоздания. Все консультации начинаются и заканчиваются вовремя, даже если клиент опаздывает к назначенному сроку.

Если Вам необходим психотерапевт в Санкт-Петербурге (СПб), то определитесь прежде всего с подходящей для Вас формой работы: в зависимости от Вашего запроса, Вы можете обратиться ко мне либо за психологической консультацией, либо на длительную психотерапию. Я также принимаю клиентов дистанционно по скайп. Если Вам подходит психотерапевт онлайн, то я готов Вам помочь.





Контакты

Тел.: +7 (921) 899-21-22

Skype: ananiev_andrew

Email: