Семейный психолог

К семейному психологу обращаются, когда необходима помощь в налаживании отношений между членами семьи. Как правило, в таких случаях на приеме присутствуют несколько родственников: чаще двое, иногда трое. Именно поэтому консультация семейного психолога стоит несколько дороже – специалисту труднее ее вести, и это требует от него большего профессионализма и квалификации.

На консультации психолог обращается к каждому, называя и уточняя его чувства, позицию, отношение к проблемной ситуации; помогает родственникам услышать друг друга и понять причины их переживаний и поступков. Но прежде всего, внимание семейного психолога направлено на то, каким образом каждый из членов семьи влияет на отношения с другими. Его основная задача – прояснять для присутствующих проблемные зоны их отношений.

Семейный психолог для пары: трудности в отношениях

На приеме - пара. Оба заинтересованы в том, чтобы наладить отношения. Вот некоторые частые запросы на консультацию семейного психолога:

  • подозрения в измене, недоверие партнеру;
  • чрезмерная ревность и контроль;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • была любовь, но теперь отношения охладели;
  • частые конфликты и невозможность их избегать;
  • трудные выборы: планировать ли ребенка, жить ли под одной крышей, регистрировать брак или нет, разводиться или оставаться вместе;
  • она беременна: оба или один из пары не готовы к появлению ребенка;
  • трудно быть вместе, но есть обоюдное желание работать над отношениями…

Я обычно начинаю консультацию с прояснения желаний каждого. Как правило, раз есть некоторые трудности – значит эти желания в чем-то не сходятся. Например, он хотел бы в свободное время больше общаться с друзьями, а она настаивает на том, чтобы они больше были вместе; она хочет ребенка, а он – нет; он любит попить пиво после работы, а она не может общаться с ним пьяным… Вариантов таких противоречий может быть сколько угодно, но в основе любого из них может стоять одна из следующих причин:

  • разность позиций по поводу отношений у обоих партнеров (например, она хочет вступить в брак, а он – оставаться свободным);
  • желание быть на другой дистанции по отношению к партнеру;
  • проявление в партнерских отношениях признаков детско-родительских отношений (например, когда она заботится о нем, как о ребенке или наоборот);
  • установка у одного из партнеров ставить на первое место интересы и потребности другого, прежде своих;
  • несбывшиеся ожидания после нескольких месяцев или лет совместной жизни;
  • склонность к слиянию с другим и потеря себя…

Близкие отношения можно наладить или завершить, если оба партнера готовы меняться и над ними работать. Но бывает так, что одному из пары кажется, что проблема у другого, а не у него самого, и тогда семейная психотерапия обречена на провал. Даже тот, кто внешне выглядит скорее, как безвинная жертва, чем, как тиран и агрессор, несет свою долю ответственности за то, что отношения такие, какие они есть. От сессии к сессии партнеры начинают понимать то, как каждый из них влияет на отношения: чем укрепляет их, а чем разрушает или делает тяжелыми для обоих. В итоге, каждый обращается к самому себе, обнаруживая свои ограничения и непереносимости, боль и страдания, надежды и страхи, зависимость и жажду автономии…

Задача семейного психолога при консультации пары – помочь партнерам взять на себя часть своей ответственности за отношения, вернуть каждого к самому себе, чтобы, разобравшись в своих чувствах и желаниях, они смогли построить более здоровые и крепкие отношения или расстаться.

Семейный психолог по вопросам детско-родительских отношений

Родители, чаще мама, приходят на консультацию к семейному психологу, когда понимают, что своими силами справиться со сложившейся в их семье ситуацией уже не получается. Иногда они надеются, что психолог сможет посоветовать им что-либо, поговорив с ребенком. В других случаях родители просят как-то повлиять на их сына или дочь, т.к. их самих он или она не слушают и не воспринимают. Бывает и так, что на прием приходит запуганный мальчик, которому угрожали, что приведут к психологу…

Во многих случаях, когда родители обращаются по поводу своих детей, необходима именно семейная психотерапия, т.е. работа психолога с несколькими членами семьи. И тогда внимание психолога будет направлено на семейную систему отношений, а не на отдельного члена семьи. Отношения в семье складываются тем или иным образом, прежде всего, под влиянием взрослых. Задача семейного психолога в таком случае – помочь родителям осознать свою ответственность за сложившуюся трудную ситуацию, понять причины затруднений и начать процесс налаживания семейных отношений. Вот возможные и частые запросы родителей при обращении к семейному психологу:

  • мать растит сына одна, ребенку не хватает отца;
  • непослушание, неуправляемость, проявление агрессии со стороны ребенка;
  • нервные срывы, плаксивость и чрезмерная эмоциональность ребенка в некоторых ситуациях;
  • манипуляции в семейных отношениях со стороны взрослых и/или детей;
  • подросток качает права и ничего не хочет делать;
  • в отношениях присутствуют: недоверие, вранье и недомолвки;
  • ребенок любит маму и ненавидит отца/отчима – что делать?;
  • трудные отношения с бабушками, дедушками и/или другими родственниками…

Обычно, я приглашаю на первую консультацию одних родителей, чтобы уточнить их запрос и прояснить ситуацию в целом. В конце этой встречи мы договариваемся о формате совместной работы: кто приходит на консультации, как часто, необходимы ли отдельные консультации для родителей или нет. Во всех случаях формат работы очень индивидуален. Как правило, для прояснения причин затруднений и подробного анализа системы отношений семьи бывает достаточно нескольких консультаций. Но для того, чтобы начали происходить качественные изменения, необходима длительная семейная психотерапия.

К сожалению, дистанционно по скайпу эффективно помочь семье труднее. Об особенностях семейной терапии онлайн Вы можете прочесть в этой статье. Если Вам нужен семейный психолог в Санкт-Петербурге, то я к Вашим услугам. На странице «Контакты» Вы можете узнать адреса, где я веду прием.





Контакты

Тел.: +7 (921) 899-21-22

Skype: ananiev_andrew

Email: