Вопросы и ответы

Сын хамит и оскорбляет отца

Вопрос:

Моему сыну 16 лет. Меня абсолютно не устраивает его отношение ко мне: дерзкое, наглое, хамское и вызывающее, переходящее нормы приличия, причем он считает, что я обязан ему делать (обеспечивать, давать) все, что ему надо или хочется. Со своей стороны, я не могу не реагировать на оскорбления и, когда я его спрашиваю, зачем он меня оскорбляет, в ответ слышу: а) молчание, б) просто так, в) я не хочу с тобой разговаривать...

Если я начинаю говорить Вове, что своим поведением и отношением он отбивает у меня всякое желание ему что-либо делать, то в ответ он позволяет себе наорать что-нибудь типа: "Что б ты умер, я тебя ненавижу..." Хотя повода для подобных действий никогда не давалось. Причину происходящего я вижу в следующем: полная безнаказанность: Вова получает все, что хочет, причем, если я говорю, что я тебе что-либо не разрешу или не дам, он это совершенно спокойно получает от мамы. А мне говорит: "Ну и что, мне мама даст..."


Ответ:

Из того, что Вы пишете, видна основная причина ваших конфликтов с сыном: у Вас с супругой нет единой позиции по поводу воспитания Вовы. Я бы порекомендовал Вам попробовать с ней об этом договориться. Нельзя допускать того, что в семье ребенку один родитель чего-то разрешает, а другой - запрещает. Это неминуемо приводит к тому, что запрещающий родитель в глазах ребенка становится тираном. А главное, Вова не получает опыт встречи с последствиями своих поступков. Вам с супругой очень важно выработать единые правила, которым вы будете неукоснительно следовать.

Контакты

Тел.: +7 (921) 899-21-22

Skype: ananiev_andrew

Email: